График работы: Ежедневно с 8.00 до 20.00, без перерывов и выходных.

Зачем нужна медицинская книжка

Личная медицинская книжка (ЛМК) – идентификационный бланк с элементами отчетности, имеющий уровень защиты категории «В» (наличие голографических вставок). ЛМК содержит информацию о медицинских осмотрах, как предварительных, так и регулярных, необходимую при приеме на работу.

Основная цель личной медицинской книжки подтверждение отсутствия у ее владельца заболеваний оговоренных ст. 34 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В бланке медицинской книжки проставляются отметки о прохождении владельцем медицинских освидетельствований. Отметки являются основанием для допуска/недопуска владельца ЛМК к работе. Сроки предварительных и плановых медицинских осмотров строго оговорены в статье закона РФ. Сама личная медицинская книжка сроком действия не ограничена и является актуальной до полного заполнения. Таких вопросов, как медицинская книжка зачем нужна, как правило не возникает, больше интересует, кто обязан ее иметь.

Кому нужна медицинская книжка.

Список сфер деятельности, задействованные сотрудники которых, на основании законов РФ, для допуска к работам должны предоставить ЛМК с актуальной отметкой о прохождении медицинского обследования:

  • пищевая промышленности
  • торговля (включая торговлю косметической продукцией и всеми видами товаров для детей)
  • предприятия общественного питания
  • медицинские учреждения
  • учебные и воспитательные учреждения (включая дошкольные образовательные и сезонные детские оздоровительные учреждения)
  • сфера сервиса (сотрудники гостиниц, проводники авиа- жд- речного и морского транспорта)
  • бассейны, водолечебницы
  • коммунально-бытовая сфера
  • производство, фасовка и упаковка лечебных препаратов, аптеки
  • водоснабжение

и тд

Список может расширяться за счет постановлений местных властей.

Ответственность за отсутствие медицинской книжки. Штраф за отсутствие медицинской книжки.

Наличие у работника личной медицинской книжки могут проверить сотрудники компетентных органов и ее отсутствие или не актуальная дата медицинского обследования несомненно заставят, как работника, так и его руководство, нести ответственность, отсутствие медицинской книжки – это прямой риск распространения инфекционных заболеваний. В случае установления факта грубого нарушения санитарно-эпидемиологических норм предполагается наказание вплоть до уголовного. Наиболее частое наказание за отсутствие медицинской книжки у работника – штраф.

Штраф за отсутствие медицинской книжки взимается в зависимости от сферы деятельности проверяемого и составляет от 500 до 20 000 руб. (для различных субъектов права). В некоторых случаях, как уже упоминалось, может возбуждаться уголовное дело или последовать приостановка деятельности предприятия. Таким образов остается два вопроса: где оформить личную медицинскую книжку и сколько стоит медицинская книжка?

Сколько стоит оформить медицинскую книжку в клинике.

Так сколько стоит медицинская книжка в Москве и других населенных пунктах РФ. Простановка всех необходимых отметок с прохождением всех врачей и проведением необходимых исследований обойдется в зависимости от медицинского учреждения в сумму от 4000 до 6000-7000 руб.

Стоимость самого бланка – 200-300 р

Сан. минимум – около 800 р

Медицинское освидетельствование и анализы (исследования проводятся на туберкулез, дифтерию, патогенный стафилококк и т. д.) – порядка 3000 р

Исследования вне мед. учреждения – до 2000 р.

Фото, сертификаты – до 500 р.

Медицинские освидетельствования могут проводиться за счет работодателя, в этом случае расходы владельца ЛМК будут значительно скромнее.

Где оформить личную медицинскую книжку.

Оформить медицинскую книжку можно в любом специализированном медицинском учреждении.

«Первая клиника Химки» специализируется на оформлении разрешительных справок и документов, в том числе и личных медицинских книжек. Оформление осуществляется согласно законодательству Российской Федерации, быстро и качественно. Документ имеет законную силу и избавит владельца от преследований компетентных органов.

Позвонить